Mini Hamburguesa

Mini-Hamburguesas de Langostino y Cebollino en Panecillos de Tinta de Calamar

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Hace un tiempo que queríamos dedicarle una entrada al apasionante mundo del pan porque, pese a que éste es uno de los alimentos más básicos en nuestra alimentación, nos han ido acostumbrando a comer auténticas birrias industriales que poco tienen que ver con el pan “de toda la vida”, ese que no se pone duro en días y que conserva todo su sabor. Afortunadamente cada vez somos más exigentes y nos fijamos más en lo que comemos y son muchas las tiendas que ofrecen productos de calidad y que cuidan de nuestra salud. Daniel Jordá es uno de estos panaderos artesanos que ha conseguido hacerse un hueco entre los más prestigiosos. Jordá está afincado en Barcelona y cuenta entre sus mejores clientes a varios restaurantes con estrellas Michelín. Los panes de Daniel Jordá son artesanales y sin embargo se salen bastante de la ortodoxia marcada por tantos siglos de tradición panadera; él mismo les llama “panes creativos” y la verdad es que lo son. Sus elaboraciones saladas o dulces reflejan muy bien la creatividad de este licenciado en Bellas Artes que se inició en el obrador de la familia hasta que creó su propia tienda/obrador,  “La Trinidad Panes Creativos”, en el Barrio de Sant Andreu. Si os paseáis por la Ciudad Condal, no dudéis en visitar  esta tahona situada en la Plaza de Garrigó, 5 donde podréis comprar unos excelentes panes de albahaca y perejil, de wasabi y jengibre, etc. También os podréis apuntar a los cursos que allí mismo se imparten.

A nosotros nos pilla un poco lejos Barcelona pero siempre nos queda el libro “Panes Creativos” que han publicado conjuntamente Daniel Jordà y el periodista Álvaro Castro en la editorial Everest. Son unas 50 recetas a cuál más atractiva, entre las que figura la receta que os presentamos hoy, la de los “panecillos de hamburguesas con tinta de calamar” o “mini-bokis”. Lo ideal es realizar la masa a mano, tal y como preconiza Daniel Jordà, porque además amasar es una magnífica terapia antiestrés pero la verdad es que se requiere algo de destreza, técnica y tiempo. Algún día entraremos en profundidad en la confección de panes caseros; por ahora si seguís las indicaciones del vídeo (orden de los ingredientes, tiempos de reposo, etc.) os saldrán unos panecillos estupendos aunque la receta haya sido pensada para hacerla en un robot tipo Kitchen Aid o Cooking Chef de Kenwood. Desde luego si tenéis la suerte de poseer uno de estos potentes robots comprobaréis que el resultado es más que óptimo ya que es precisamente en la elaboración de masas donde estos robots destacan y marcan la diferencia. Además estos aparatos, a diferencia de otros (Thermomix, Cocinera, etc.) os permiten trabajar una gran cantidad de masa a la vez con el consiguiente ahorro de tiempo y de energía; una vez horneados, podréis congelar los panecillos y tenerlos listos para cualquier otra ocasión.

Os animamos a hacer estos panecillos porque seguro que os encantaran. En cuanto al relleno, hemos pensado en que una hamburguesa de langostinos y cebollino combina muy bien con estos “bokis” aunque también irían perfectamente con unos chipirones plancha o gambas aïoli, etc. ¡Bon profit!

 

Mini-Hamburguesas de Langostinos y Cebollino:

Panecillos negros de tinta de calamar: para unas 20-25 uds.

Ingredientes:

  • 500 grs. de harina de fuerza
  • 80 grs. de azúcar
  • 12 grs. de sal
  • 100 grs. de mantequilla
  • 250 grs. de leche
  • 30 grs. de levadura fresca
  • 10 grs. de tinta de calamar
  • Huevo (si fuera necesario*)
  • Sésamo tostado

Elaboración: aquí podéis ver el paso-a-paso del amasado de una pizza que os puede servir de referencia

  • Colocamos todos los ingredientes en un bol grande y mezclamos a mano. * Si viéramos que la masa no está lo suficientemente hidratada le añadiremos un poco de huevo batido y volveremos a mezclar. 
  • Seguidamente untamos con un poco de aceite la superficie de la mesa y realizamos un primer plegado. Dejamos reposar 10 minutos.
  • Después del reposo damos un amasado de 10 segundos e incorporamos la tinta de calamar.
  • Volvemos a untar de aceite y plegamos. Dejamos reposar otros 10 minutos.
  • Amasamos muy ligeramente y plegamos de nuevo. Cuando tengamos una textura homogénea dejamos reposar la masa unos 60-90 minutos (hasta que doble de volumen).
  • A continuación, cortamos la masa en pequeños trozos y les damos forma de bolas. 
  • Humedecemos la parte superior de las bolas con agua pulverizada y las pasamos por el sésamo tostado (con esto evitaremos que se desprendan durante el horneado).
  • Colocamos los panecillos en la bandeja de horno procurando dejar suficiente espacio para el crecimiento de la masa, los cubrimos con un plástico y dejamos fermentar la masa otros 60 minutos más o menos (debe doblar de volumen).
  • Por último, horneamos a 220ºC durante 6-7 minutos previo pulverizado de agua, retiramos los panecillos del horno y los dejamos enfriar en una rejilla.

Relleno de langostinos y cebollino: para 12 mini-hamburguesas

Ingredientes:

  • 1 Kg de langostinos
  • Cebollito fresco (4-5 tallos)
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de limón o vino manzanilla (optativo)
  • Sal y pimienta
  • Lechuga
  • Cebollas francesas o cebolleta
  • Tomates cereza

Elaboración:

  • Pelamos y los langostinos y el diente de ajo.
  • Picamos muy finamente los langostinos, el ajo y el cebollino. Si lo deseamos podemos añadir unas gotas de limón o de vino blanco. Lo ideal es contar con una picadora como la enseñamos en el vídeo por que el picado será mucho más fino y las hamburguesas resultarán mucho más jugosas.
  • Salpimentamos al gusto y lo mezclamos todo muy bien.
  • Formamos las hamburguesas y las freímos en aceite bien caliente.
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