IMG_4710-001

Nuestra versión del “remojón granadino o almeriense”

No Gravatar

Nos hemos divertido mucho adaptando una receta tradicional de la zona oriental de Andalucía, el famoso remojón granadino o ensalada mozárabe como también se le conoce. Herencia de los árabes, es un plato refrescante y muy sabroso en el que se entremezclan sabores dulces y ácidos con el picante de la cebolleta.

La receta tradicional consiste en trocear todos los ingredientes, colocarlos en un recipiente y regarlos con abundante aceite de oliva. Con idea de hacer más cómoda su degustación, se nos ocurrió adaptar esta ensalada a una cucharitas de presentación. Obviamente en tan pequeño espacio había que ingeniérselas para  que estuvieran todos los sabores presentes y … ¡parece posible! La clave ha sido la emulsión de naranja, a la que hemos tenido que añadir una punta de mostaza que gracias a sus moléculas tensioactivas, ha hecho veces de estabilizante. Esto nos ha ayudado a matizar el sabor del aceite y el ácido de la naranja.

Ingredientes: para unas 12 cucharitas

  • 150 ml de aceite de zumo de naranja colado
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 12 gajos de naranja (sin piel)
  • 1 punta de mostaza de Dijon
  • 1 cebolleta
  • 80 gr bacalao ahumado
  • 8 aceitunas negras deshuesadas

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 130º.
  • Cortamos las aceitunas en trozos gruesos y las secamos durante unos minutos en el horno cuidando de que no tomen color. Una vez frías, cortamos las aceitunas muy menuditas
  • Mientras tanto, preparamos el bacalao cortándolo a tiras muy finas y pequeñas.
  • Para preparar la vinagreta, colocamos en el vaso de la batidora el zumo de naranja con la cebolleta picada, la sal y la punta de mostaza. Empezamos a batir añadiéndole poco a poco el aceite, como si se tratara de una mayonesa.
  • Una vez lista la emulsión, vertemos en cada cuchara un lecho de vinagreta sobre el que pondremos un gajo de naranja.
  • Colocamos una tira de bacalao encima de cada gajo y, por último, espolvoreamos con los trocitos de aceitunas.

IMG_4719-001

 

Si te ha gustado este artículo, suscríbete a nuestro blog

Comments 1

  1. Alfonso parra blesaNo Gravatar

    Hola
    Te encontre viendo videos de pasta choux y me pareció interesante seguirte, soy de Granda, de la zona norte y tenía intención de hacer alguna receta y la primero que intento me desconciertas. Perdona, el aceite de zumo de naranja de que va?
    Salud

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

This site is using OpenAvatar based on