1-IMG_9828

Pan con Aceitunas verdes

No Gravatar

Prueba de cambio

Estamos por fin de vuelta tras un largo parón, por el que pedimos mil disculpas. Sabemos lo fieles que nos habéis sido a través de nuestro canal de youtube y os damos las gracias por ello. Retomamos con mucha ilusión la actividad en el blog con una sencilla pero riquísima receta de pan para el Cooking Chef, aunque también podéis hacerla a mano sin problema. Esta receta es una auténtica terapia anti-depre para los días lluviosos como el que hace hoy en Sevilla. ¡Cómo huele la casa a pan recién hecho! Sólo por eso merece la pena hacerla, de verdad. Para acompañar este pan tenéis muchísimas opciones: un buen queso Provolone al horno, unos tomates confitados o también podéis preparar unas tostadas (bruschettas) con una buena conserva de melva…. ¡Rico, rico!

Necesitaremos los siguientes ingredientes para hacer cuatro piezas de unos 500g cada una:

  • 1 kg de harina
  • 400 g de agua*
  • 100 g de aceite de oliva
  • 60 g de mantequilla sin sal
  • 20 g de sal
  • 5 huevos (4 + 1 para dorar)
  • 40 g de levadura prensada
  • 600 g de aceitunas manzanilla
  • 4 cc de romero y/o tomillo

 

Elaboración:

  • En primer lugar precalentamos el horno a 220ºC. A continuación, colocamos en el bol del Cooking Chef todos los elementos líquidos (agua, aceite y huevos) y luego los sólidos (harina, sal, mantequilla y levadura). Reservamos la aceitunas y las hierbas aromáticas para más adelante.
  • Seguidamente colocamos el accesorio de amasar (el que tiene forma de rabo de cochino) y procedemos a amasar todo a velocidad 2, hasta conseguir una masa homogénea (unos 3-4 minutos).
  • Agregamos al bol las aceitunas previamente troceadas y las hierbas picadas. Volvemos a mezclar a velocidad 1 durante un par de minutos para que se incorporen bien las aceitunas a la masa.
  • Sacamos la masa del bol con las manos untadas en aceite, la colocamos en un bol también untado con aceite, la cubrimos con un paño limpio y la dejamos fermentar unos 50-60 minutos. Ojo: la textura de la masa en este punto es bastante pegajosa, no os asustéis, poco a poco irá cogiendo otra consistencia.
  • Una vez fermentada, cortamos la masa en cuatro partes iguales y le damos la forma que queramos (batard o redondo, ver receta de pizza bianca).
  • Volvemos a dejar reposar la masa en unos “bannetones” o en el molde en el que la vayamos a hornear, durante otros 50-60 minutos (debe doblar de volumen).

3-IMG_9815

  • Por último, pincelamos con huevo batido los panes justo antes de introducirlos en el horno. Cocemos a 220ºC durante los primeros 5-10 minutos y luego bajamos la temperatura a 190-200ºC (el tiempo de cocción exacto siempre depende de nuestro horno). Aproximadamente necesitaremos unos 35-40 minutos de horneado en total.

* La cantidad de agua dependerá en gran medida del aporte de agua de las aceitunas que utilicemos: si son de lata o de bote utilizaremos sólo 350 g en lugar de los 400g.

Sólo nos queda despedirnos hasta la próxima receta. Mientras tanto podéis seguirnos en Twitter y en Facebook donde os damos consejos adicionales.

Bon appétit!

2-IMG_9819

Si te ha gustado este artículo, suscríbete a nuestro blog

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

This site is using OpenAvatar based on